«Закажи мне новую песню» - по следам «Звездного неба-2015»

Фестиваль: 
Автор/источник: 
Екатерина Косых

Догорел прощальный костёр десятого юбилейного фестиваля «Звездное небо». Для каждого этот праздник запомнился чем-то своим, может даже не совсем связанным с авторской песней. Ещё бы: ведь были здесь и скалодром, и прогулка на теплоходе и конкурс красоты, и фаер-шоу и дискотеки до утра. Но есть такая мечта – стать победителем песенного конкурса и такая работа – этот конкурс судить. Своими впечатлениями о разыгравшемся 11-12 сентября на Павловке действе поделился председатель жюри первого тура конкурса бард Александр Мичурин (г. Уфа).

-·Каковы впечатления от конкурса: количество участников, их состав? Представители УМПО хорошо себя показали?

-·Не ожидал, что будет такой огромный конкурс. Мы должны были отобрать во второй тур 20 участников, а заявок было в 3 раза больше. Это была целая борьба за место. Те, кто вышли во второй тур продемонстрировали высокий уровень как исполнители и авторы, но скольких еще зрителям не удалось увидеть! Пришлось просто по живому резать, такие талантища собрались! Но мы спорили, решали – надо было в рамки уложиться. Надо сказать, очень достойно смотрелись участники из УМПО, можно подумать, что многие профессионально занимаются, готовятся.

-·Многие участники, наверняка имеют амбиции, хотят пробиться на большую сцену. А вообще можно ли сделать творчество в таком жанре как авторская/бардовская песня своей профессией?

-·Да, безусловно. Есть примеры – вот Василий Уриевский, он только за счёт выступлений, гастролей живёт, у нас Рамиль Бадамшин – профессиональный автор, исполнитель, организатор концертов.

-·И вы?

-·Нет, что ты! Это для меня как рыбалка, моё хобби, но очень горячо любимое. Я· художник-дизайнер, раньше занимался мультипликацией. Сейчас - дизайнер интерьеров, помогаю оптимизировать площади в офисах. Есть своя поэзия в этой работе и, несомненно, она приносит удовлетворение.

-·С постоянным потоком концертов, выступлений не пропадает чувство новизны?

-·Нисколько, мне не свойственно тосковать по новым ощущениям, я всегда черпаю их в творчестве. Тем не менее, конечно, иногда хочется, чтобы на тебя посмотрели как на начинающего, никому не известного. В роли «инкогнито» удалось себя почувствовать на фестивале «Ухана» в Калининграде в 2012 году. Я-то на местных фестивалях привык ходить этаким «гоголем-моголем», а там вообще никто меня не знает. Оказывается, это такое удовольствие! Взял с собой камеру, фотографировал белый, как сахар песок, море. А вечером спел «Телескопы», когда была гитара по кругу. На следующий день наслаждаюсь свободой, гуляю. Подходит мужик бородатый, говорит: «Не ты вчера пел про телескопов ночью? Моей жене понравилось. Спой ещё». В общем, привел к своему костру, я там полтора часа попел, выдал весь свой репертуар. А потом ещё как-то с ним встретились позже, он: «О! Саня Телескопов! Фамилия у тебя теперь такая, понял?». Так что в Калининграде меня знают под этим псевдонимом.

-·Вечный вопрос: для чего вообще нужны конкурсы на фестивалях?

-·Действительно, вечный. Думаю, участникам эти выступления нужны, чтобы появилась какая-то уверенность, что ты не один такой – больной этой темой. А то вот так живёшь в мегаполисе – людей много, а у тебя склонность именно к искренней песне, пусть простенькой, но честной. И вот – конкурс авторской песни, куда приходят как раз такие люди – думающие, тонко чувствующие. Это окрыляет – вон нас сколько! Поэтому с фестиваля всегда возвращаешься с новым вдохновением. Так что желаю всем ездить на конкурсы, участвовать, набираться новых впечатлений.

Беседовала Екатерина Косых

Рекламко




123