Итоговый пресс-релиз XXXIX Ильменского фестиваля

представляют

XXXIX Ильменский фестиваль

Итоговый пресс-релиз

Подведены итоги Ильменского фестиваля авторской песни. Фестиваль прошел в 39-й раз, но в этом году он проводился на новом месте — территории горнолыжного курорта «Солнечная долина» вблизи города Миасс Челябинской области.

С 12 по 14 июня на трех концертных площадках (Главная сцена, Лесная сцена, Республика будущего) побывало20 тысяч гостей.

Торжественное открытие Ильменского фестиваля в пятницу, 12 июня, совпало с празднованием Дня России, что стало поводом для акции самого массового селфи в стране. За несколько минут до начала концертной программы зрители и гости с флагами России и символикой фестиваля собрались на поляне перед Главной сценой для съёмки знаменательного фото «Я — Россия, я — Ильменка». В акции приняли участие 2100 человек, тем самым побив рекорд страны. Одним из ярких эпизодов церемонии открытия стало награждение лауреатов и дипломантов Ильменского фестиваля прошлого, 2014 года; лауреатам было доверено право поднять флаг Ильменки-2015. Министр культуры Челябинской области Алексей Валерьевич Бете́хтин передал поздравления участникам и зрителям от имени губернатора Бориса Александровича Дубро́вского по случаю Дня России и открытия 39-го Ильменского фестиваля.

В концертной программе приняли участие: народный артист России Олег Митя́ев (Москва), Леонид Марго́лин (Москва),Родион Ма́рченко (Москва), Галина Хо́мчик (Москва), дуэт «Зелёная лампа» (Владислав Ша́дрин и Дмитрий Обу́хов — Екатеринбург), ансамбль «Седьмая бригада» (Олег Степанов, Виталий Каза́рцев, Владимир Степанов, Владимир Ри́ккер — Челябинск), Рамиль Бада́мшин (Уфа), Сергей Бо́ханцев (Сан-Хосе, Калифорния, США), Анатолий Кире́ев(Челябинск) и многие другие любимые артисты.

Одна из новых, но укоренившихся на фестивале традиций — массовый флешмоб. В этом году он прошел в четвёртый раз под девизом «Куда пойти учиться» и совпал со съёмками видеоклипа с участием Олега Митяева и детской студии «Светлое будущее», интернационального ансамбля «Мировые песни» и двух тысяч зрителей.

Главное событие Ильменского фестиваля — конкурс авторской песни, который прошел в два тура — 12 и 13 июня, на участие в конкурсе было подано 200 заявок. География конкурса: Москва, Краснодар, Уфа, Челябинск, Екатеринбург, Пермь, Нижний Тагил, Тюмень и др.

Жюри II тура главного конкурса: Галина Хо́мчик (Москва) — председатель жюри, Владислав Ша́дрин (Екатеринбург), Дмитрий Обу́хов (Екатеринбург), Сергей Бо́ханцев (Сан-Хосе, Калифорния, США), Лариса Короби́цина (Челябинск), Константин Просе́ков (Челябинск), — определило лауреатов главного конкурса: автор Надежда Батю́кина (Уфа), автор Светлана Дехтярёва-Перепёлкина (Челябинск), исполнитель Николай Несвета́ев (Челябинск).

Дипломанты главного конкурса: автор Антон Бабий (Краснодар), автор Дмитрий Перо́в (Нижний Тагил), автор Ирина Антонова (Нижний Тагил), ансамбль «Чистая река» (Екатеринбург), ансамбль Надежды Батюкиной и сестёр Яковлевых (Уфа).

Лауреаты конкурса «Наша смена» (юношеский конкурс до 18 лет): автор Екатерина Сорокина (Магнитогорск), исполнитель Анна Соломатова (Копейск), ансамбль «Вместе веселей» КСП «Апрель» (Челябинск). Дипломанты конкурса «Наша смена»: автор Мария Фарафонова (Магнитогорск), исполнитель Ксения Долгих (Чебаркуль), ансамбль — Владислава Ротанова и Евгений Лачков (Магнитогорск).

Несмотря на перенос фестиваля на новое место, все главные традиции Ильменки были сохранены, а вход на мероприятие, посещение концертов, проживание в палаточной лагере, участие в конкурсной и спортивной программе были бесплатными.

Особое внимание было уделено инфраструктуре фестиваля. Палаточный лагерь размещён на открытом пространстве, вдали от деревьев. Посты экстренной службы, медицинской помощи, полиции, оргкомитета; вместительные парковки, подвоз воды и дров, специально организованные места под костры обеспечили гостям безопасное и комфортное пребывание на мероприятии. Работала гостевая служба с участием волонтёров (30 человек из разных городов Челябинской области), которые помогали размещаться в палаточном лагере и регистрировали гостей на пунктах reception. Уже второй год на мероприятии действовал сухой закон, продажа алкогольных напитков на Ярмарке была запрещена. Правоохранительные органы оценивают обстановку на фестивале как спокойную.

Все три дня прямую трансляцию концертов с Главной сцены в сети Интернет осуществлял Институт минералогии УрО РАН на официальном сайте фестиваля ilmeny.org.

Справка

Ильменский фестиваль авторской песни входит в список Брендов Южного Урала и вот уже почти четыре десятилетия подряд являет собой культурное событие всероссийского масштаба. Ильменский фестиваль собирает более 40000 участников ежегодно. Состав аудитории позволяет судить о его международном звучании. Помимо жителей России (от Мурманска и Петрозаводска до Петропавловска Камчатского), это представители Украины, Белоруссии, Казахстана, Канады, Германии, США. Благодаря прямой Интернет трансляции, количество слушателей постоянно растет и охватывает всё большее пространство.

Главное событие — конкурс авторской песни, в котором ежегодно принимают участие около 300 человек. За прошедшие годы почётными гостями и членами жюри фестиваля были Юрий Визбор, Александр Городницкий, Вадим и Валерий Мищуки, Галина Хомчик, Алексей Иващенко, Леонид Сергеев, Виктор Третьяков. В традиционном концерте «Олег Митяев представляет...» принимают участие специальные гости. Участники этого концерта в разные годы: Дмитрий Харатьян, Владимир Кристовский (группа UMA2RMAN), Тамара Гвердцители, Вячеслав Бутусов, Вениамин Смехов, Юрий Стоянов, Леонид Лейкин, Никита Высоцкий, Валерий Сюткин, Сергей Трофимов, Сергей Безруков.

Меценаты:

1. Евгений Вайнштейн
  2. Григорий Кацев
  3. Андрей Белобоков

Спонсоры:

• УК «Южуралзолото»
  • ООО «РОСоружие» (г. Златоуст)

Соорганизаторы:

• ГЛК «Солнечная долина»
  • Областная общественная организация «За возрождение Урала»

Медиапартнёр:

• Медиахолдинг «ОТВ»