Музыка - одна из мощнейших сил творения

Город:
Автор/источник:
Татьяна Помелова

Адриан Крупчанский - не только замечательный музыкант и аранжировщик, солист группы «Адриан и Александр», но и не менее замечательный, интересный философ, бизнесмен, общественный деятель, очень серьёзный и глубокий человек.

- Адриан, у Вас такое редкое имя. Это псевдоним?

- Нет, не псевдоним, это имя в честь дедушки, его тоже звали Адриан.

- Как Вы пришли к музыке?

- Я благодарен своим родителям за то, что они не отбили у меня любовь к музыке. Сначала они отдали меня в музыкальную школу, потом в какой-то момент разрешили её бросить, несмотря на то, что моя мама была преподаватель музыкальной школы, папа играл на фортепиано. Это было правильное решение, потому что потом я снова вернулся к музыке, а можно было отбить всё и навсегда. В музыкальную школу меня отдавали на фортепиано, на гитаре я сам научился играть. Потом я встретился с творческой ассоциацией « 32 августа». Там мы и познакомились с Сашей Щербиной. Сейчас я начал заниматься индийской музыкой, всё больше и больше туда погружаюсь.

- Чем Вы сейчас занимаетесь?

- Дел, как обычно, очень много. Я руковожу своей компанией. Всё больше и больше стараюсь посвящать время изучению ведической философии, много преподаю в Москве, написал книгу «Вечные ответы». Музыка для меня скорее хобби, хотя она идёт через всю мою жизнь.

- Между философией и музыкой есть момент взаимодействия?

- Да, конечно. Ведическая философия отводит звуку очень важное место. Так же, как вся западная культура построена на визуальных образах (вспомните привычные нам «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать» и т.д.), вся ведическая культура основана на понимании звука, на следовании ему. Поэтому важная часть ведической культуры – это мантры, и я сейчас пытаюсь учиться у разных учителей в Индии искусству раги, правильному пению мантр. Это очень сложная музыка, очень сильная и могущественная. Фактически, на Западе люди не имеют сейчас квалификации, чтобы исполнять или даже просто слушать такую музыку. Да и в Индии тоже очень мало квалифицированных людей остается. Музыка - одна из мощнейших сил творения. То, к чему по наитию приходили величайшие композиторы Запада, на Востоке было возведено в ранг науки.

- Используете ли вы эти знания в вашем творчестве в жанре авторской песни?

- Скорее нет. Я же только аранжирую песни Александра Щербины, следовательно, не должен вносить в них что-то чужеродное. Многие музыканты играют, чтобы самовыразиться. Но, на мой взгляд, аранжировка нужна для того, чтобы подчеркнуть красоту исходного материала. Таким материалом является для меня Сашин текст и музыка. И музыкальная мысль, заложенная в них, очевидно, не имеет индийских корней.

- Кто является потребителем Ваших философских книг?

- Мою аудиторию довольно сложно определить. С одной стороны, она бесконечно широка, т.к. то, о чем я пишу – это естественная природа человека. Она едина у всех независимо от страны, времени, уровня образования и так далее. Мы говорим о душе, о законах, которым подчиняется душа, которым подчиняется материальный мир и т.д. С другой стороны аудитория довольно узкая, так как задумываться об этом не у всех хватает времени и сил. Хотя лично мне кажется, что любой разумный человек так, или иначе этим может заинтересоваться, потому что ведическая философия ставит те вопросы, на которые глупо не пытаться ответить. Например: «В чем смысл человеческой жизни?»
Можно привести очень простой пример, сейчас я скажу вам: «Пойдёмте со мной». Мы вместе выйдем на улицу и пойдём по холоду, по тракту, и вы не будете спрашивать зачем. Мы будем идти ночь, остановимся, где-то поспим, опять пойдём. Не будем спрашивать зачем, куда и через день, и через три дня, и через месяц. Звучит довольно глупо, согласны? Конечно, вы спросите еще на выходе из подъезда или прямо здесь: «Зачем и куда мы пойдём?» Но при этом люди живут долгие годы, не спрашивая куда я иду и зачем. Где разум!?
Ведическая философия говорит о том, что, прежде всего, надо понять кто я. Если мы не знаем, кто я, то как мы сможем сказать «зачем мне жить»? Посмотрите, в этом вопросе содержатся еще два: «В чем смысл МОЕЙ жизни ЗДЕСЬ?». Так что ответ невозможен, если мы не разберемся, кто такой я и что представляет из себя этот материальный мир, по каким законам он живет.
Современная культура потребления принципиально и мощно вытесняет все эти вопросы, просто давая готовые ответы. Недавно в Томске была попытка судебного процесса над Бхагавад-гитой, которая всколыхнула всю Индию. Я как раз в это время был в Индии и наблюдал, насколько там была мощная волна протеста, суд в Томске был центральной темой во всех газетах. За что зацепились обвинители? За то, что в Бхагавад-гите черным по белому написано: «Если человек не задумывается над смыслом своей жизни – его жизнь ничем не отличается от жизни животного». Ведические писания очень конкретны. В жизни животного есть четыре базовые вещи: сон, еда, секс, оборона. Если жизнь человека проходит только в этих четырёх направлениях, он ведёт животную жизнь. Единственное, чем человек отличается от животного, - он может задавать себе вопрос «зачем?».

- Можете ли привести пример ответа, в чём смысл жизни?

- Раскрыть изначальную природу души, реализовать эту природу. Понять что такое природа моей души, понять её истинное предназначение.
У одного святого спросили: «Видел ли ты Бога?». Он сказал: «Не так важно», т.к. любой мой ответ вас не удовлетворит, ведь я могу обмануть или вы решите, что пусть даже я Его вижу, но какое это имеет значение для вас... Но я могу вас научить, как лично вы сможете увидеть Бога. И когда вы увидите Его, вопрос для вас снимется.
То же самое и с вопросом о смысле жизни. Тут важно, чтобы человек не принял чей-то смысл жизни, а в том, чтобы он его отыскал. Истину необходимо распознать, а не прочесть… Она рождается изнутри. Об этом еще Платон говорил, что истина есть припоминание, она скрыта в нас. Если у нас есть природа души, она раскроется. Если мы делаем то, что соответствует этой природе, то сразу внутри, как камертон, что-то начинает вибрировать, и мы это чувствуем. Любовь, отношения, бескорыстие – всё это сразу начинает отзываться. С точки зрения логики выживания, это довольно странные вещи, непрактичные. Но мы чувствуем: «Да, мне это нужно». Потому что это природа души.

- Вы занимались туризмом. Насколько серьёзны ваши увлечения?

- В водном туризме я постепенно наращивал категорийность. Последним были Башкаус, Чулышман – это «пятёрки», выше практически уже некуда. И в один момент я понял очень простую вещь, после чего завязал с водным туризмом. Я понял, что в принципе можно умереть не только потому, что ты не подготовлен, и не опытен, а потому, что просто не повезло. Я увидел смерть очень близко и понял, что достаточно глупо рисковать собой ради порции адреналина. Потому что кроме этого есть достаточно более интересные вещи в жизни.

- Насколько комфортно существовать в группе с разными воззрениями?

- Я не заметил, что у нас разные воззрения. Везде есть некая формально-ритуальная часть, и есть некая глубинная часть. Я не вижу в этой глубинной части никаких разногласий. Саша очень уважительно относится к тому, что я изучаю, к моему образу жизни. Мы часто разговариваем на эти темы. Моё глубокое убеждение заключается в том, что природа души едина для всех, она является нашей сутью. Разногласия могут быть на уровне каких-то навязанных ценностей. Рыбы могут спорить в каких водорослях лучше плавать, но когда их спросить, где им лучше жить – на суше, или в воде, у них не будет разногласий, т.к. это является их природой, это не вкусовщина. Настоящая философия касается всех.

Татьяна ПОМЕЛОВА, специально для портала «Барды Урала».
Фото Ирины БАТАНИНОЙ.

Также предлагаем вниманию поклонников «АиА» следующие материалы на портале «Барды Урала»:

- Интервью с дуэтом «Адриан и Александр»:

«Адриан и Александр»: «неформат», или продолжение авторской песни

- Интервью с Александром Щербиной:

«Писательство – это работа над душой»

Тема, посвященная Адриану Крупчанскому и Александру Щербине (гр. «Адриан и Александр») в разделе «Любимые авторы» на форуме «Бардов Урала»: