Александр Щербина. Я автор по самоощущению

Город: 
Автор/источник: 
Алла Подшивалина

Чуть более недели назад в Уфимском Джаз клубе состоялся концерт известного московского автора Александра Щербины. После концерта автор дал небольшое интервью для портала «Барды Урала»

·- Вы начинали в творческой ассоциации «32 августа». Что вам это дало?

- Ну, начинал я задолго до ассоциации, потому что туда попадали те, кто уже из себя что-то представлял. «32 августа» - это была ассоциация авторов, которые делали то, что никому не было нужно, кроме них самих. На классическую авторскую песню это было не очень похоже. Слушатели нас почти не знали, поэтому мы объединились, чтобы вместе петь и играть песни друг другу и тем, кто к нам приходит. Постепенно все это выросло до достаточно мощного объединения. Подтянулись люди, это стало нужно не только нам, началась по-настоящему хорошая движуха. И мы как-то неожиданно оказались ну если не в классиках, то в продолжателях той самой песни, которая нас поначалу не приняла.

Так вот, там был такой обычай: к тебе неожиданно, когда ты меньше всего этого ожидал, подходили несколько членов ассоциации и спрашивали: «А почему ты еще не в 32-м августа?».

После этого ты должен был сказать... Ну а что тут еще сказать... И тебя как бы туда принимали.

Я вообще против всяческих объединений, но это были действительно достойные ребята, которые делали очень хорошее дело, не оглядываясь на традицию, и каждый был по-своему интересен. Это была ассоциация авторов со своими мухами и тараканами в головах, со своими песнями. Очень живое сообщество.

Что мне это дало? Ну, пожалуй, ту золотую середину, в которой вернее всего развивается творческое начало. С одной стороны – это среда, без которой ты обречён вариться в собственном соку. С другой стороны – возможность в любой момент смыться из этой среды. Что так же необходимо. Когда среда, твоё окружение, становиться для тебя комфортным, когда ты чувствуешь себя как рыба в воде, надо снова уходить в подполье. Чтобы не стать её заложником. Вообще, это очень индивидуальные такие "качели", их надо тонко чувствовать...

-Часто вас называют «новой волной авторской песни». Вы сами себя таковым считаете?

- Мы были новой волной авторской песни, исходя из того, что мы не очень походили на старую волну. А сейчас все изменилось и боюсь, что для тех ребят, которые начинают писать что-то свое, мы являемся такими же динозаврами, какими для нас являлось предыдущее поколение. Самое смешное, что это все не важно. Новая волна, старая волна...

Собственно классики все наши замечательные и ныне здравствующие и уже ушедшие, - многие из них тоже поняли, что так называемая «новая волна», никакая не новая, а то самое нормальное продолжение тех традиций, которые заложили они.

- То есть вы не открещиваетесь от слова «бард»?

- Абсолютно! Мне вообще кажется это не важным... Хоть горшком назови, только в печку не ставь... Барды, не барды... Авторская песня – хорошее название, личностная песня, авторская... Почему нет?

Это то, что и в одну гитару, и в десять, и с перкуссией, и с оркестрами, - всё равно будет звучать личностно, искренне, и обращено будет не к безликой "публике", а к каждому конкретному человеку – что на кухне, что в зале.

-Вы ведете в интернете паблик «pro avtora». Даже мне, человеку не пишущему, читать это крайне интересно. Вам самому это что-то дает или вы просто делитесь своим опытом?

- Знаете, сам я, лет пятнадцать назад, тоже был бы не прочь, чтобы кто-то со мной спокойно поговорил – и про авторские фобии, и про графоманство, и про мандраж на сцене, и про конкурсы, и про откуда что берётся... Про отношения автора с родственниками, друзьями, критиками... с другими авторами. В общем, о вещах, которые окружают пишущего человека постоянно, про все эти " зачем я всё это делаю?" и "кому это всё нужно?" Часто, особенно в начале, кажется, что это только твои заморочки, и никто до тебя этого не проходил. Проходили. Все. И те авторы, которыми мы сами теперь восхищаемся, в том числе. Разве что неисправимые графоманы счастливо избежали этой участи.

Во многом этот паблик – озвученные ответы на вопросы от начинающих авторов, коих на всевозможных конкурсах и мастер-классах довелось переслушать немало. Но прежде всего "pro автора" - приглашение к разговору. Ни учеба, ни, упаси Бог, дидактика. В творчестве вообще не может быть однозначного "правильно – неправильно". Творчество по самой своей сути индивидуально. Каждый большой автор заново создаёт свои правила. Поэтому единственный плодотворный путь – это делиться друг с другом своим опытом, какой у кого есть на сегодняшний день. Я делюсь своим – мои собеседники в комментариях делятся своим.

Вы вот сказали, что вам это интересно, но от вас далеко. Это не совсем так. Вы же слушатель, читатель. Именно от вас зависит, что именно вы прочтёте и как именно услышите. Сотворчество! Именно читатель-слушатель может дать автору, подсказать куда больше, чем какой-нибудь критик. Конечно, если это ТВОЙ читатель, ТВОЙ слушатель. Любому поэту, писателю, выступающему нужна обратная связь, - что бы он ни говорил по этому поводу. Каким бы отшельником или мизантропом себя ни представлял, ему нужна обратная связь. Обязательно!

Ругают, хвалят, - пусть. У тебя должен быть собеседник. Творчества, как такового, не существует, есть только сотворчество. В любой момент творчества с тобой всё равно те книги, которые ты прочел, люди, которых ты повстречал, разговоры, впечатления. Все равно ты черпаешь из этого. В том, чем и кем ты себя окружаешь – и доля случайности, и доля осознанного выбора, - но всё это, так или иначе, влияет на тебя и на то, что ты напишешь завтра... А когда ты уже что-то написал, это тоже само по себе ещё ничего не значит. Произведение начинает жить с момента, когда тебя начали слушать, читать, потому что тут только и начинается диалог, начинается сотворчество...

- В последнее время все чаще и чаще на ваших концертах звучат стихи. Все-таки, кто вы сейчас больше – поэт Александр Щербина или автор песен Александр Щербина?

- Ну как раз последние полгода стихов читаю всё меньше. Это вот на этих концертах в Самаре, Саратове и у вас в Уфе так получилось. По привычке, наверное...

-Ну вот на Грушинском Фестивале у вас был большой поэтический блок...

- Стихи никуда не ушли, разумеется, просто сейчас вот самому интереснее стало петь. Творчество – оно же в движении. Постоянно интересуешься чем-то новым, в том числе и в себе. Постоянно ищешь развития. Недавно пошёл на вокал... вот и объяснение. Всё это рабочие моменты, естественные для творчества...

-То есть это просто временное. Вы не разделяете понятия поэт и автор песен, оно идет в конгломерате?

- Я автор. По самоощущению. То есть человек, которому необходимо создавать что-то своё, что-то новое. В этом "своё" и "новое" и заключается для меня то, что вы назвали конгломератом. А уж в какой ипостаси это сегодня больше проявляется – музыкальной, поэтической, прозаической... Поэтому, наверно, мне вполне нравится словосочетание «авторская песня». Ведь там есть мое любимое определение – автор.

- Ну и в завершении... Вы довольны сегодняшним концертом?

- Для меня он был не самый простой. Как любое знакомство. Авторская песня – дело интимное. И чтобы начать говорить о самом сокровенном, надо, чтобы тебя начали понимать. Нужна атмосфера, которую ты создаёшь вместе с залом. К концу первого отделения у нас с вами это получилось. Знакомство состоялось.

- Кстати, вы ошибались, говоря, что в Уфе в первый раз. Я помню ваше выступление вместе с Адрианом Крупчанским, на концертах Зимнего Грушинского

- Ну, это видимо в памяти не отложилось. Я уже и не вспомню себя тем, другим. В творчестве всё происходит здесь и сейчас. И это здесь и сейчас в уфимском Джаз-клубе мне, конечно, много важнее. И памятнее.

- Дорожка протоптана, обязательно ждем вас еще.

- Спасибо. А Вам, в свою очередь, – новых открытий и хороших фестивалей. Их, как я узнал, знакомясь вчера с городом, у вас как раз немало. И это здорово.

 

В интернете Александра Щербину можно найти здесь:

ВКонтакте - ·http://vk.com/a_sherbina

Паблик "pro автора" - ·http://vk.com/pro_avtora

Сайт - ·http://www.sherbina.ru/

Фейсбук - ·https://www.facebook.com/a.sherbina

Автор фото Алексей Бажин·http://www.alexbazhin.com/

Рекламко




123